Перейти к публикации
forum-okna.ru

Монтаж в 3-слойной стене с пенопластом внутри


Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Имеется стена ТИСЭ-3 такого вида: (изнутри наружу) бетон 11 см - пенопласт 18 см - бетон 9 см. Четверти нет. Возникнут ли сложности при монтаже окна, или оно просто пластинами за внутреннюю стену закрепляется без проблем?

Если монтировать окна ближе к весне (отпления нет), сколько простоит пена без вреда для себя до штукатурки внешних откосов? Кстати, а внутри здания пену от солнца тоже надо прятать?

Заранее благодарю всех ответивших. С наступающим Рождеством Христовым!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Имеется стена ТИСЭ-3 такого вида: (изнутри наружу) бетон 11 см - пенопласт 18 см - бетон 9 см. Четверти нет. Возникнут ли сложности при монтаже окна, или оно просто пластинами за внутреннюю стену закрепляется без проблем?

Я бы, пожалуй, просто на пластины не рискнул...

 

1. Где будет находиться монтажная плоскость окна? По идее - заподлицо с наружной плоскостью пенопласта (как если бы наружный бетон четверти формировал). Но тогда Вам придётся пластинами тянуться до внутреннего бетона более 10 см. Под собственным весом окно может "просесть" на пластинах, искривив их.

2. Пенопласт наверняка примыкает к бетону не плотно. Пена пойдёт в щели, расход увеличится и, что важнее, останется риск продувания по щели между пенопластом и внутренним бетоном.

 

В подобных случаях поступаю так:

Устанавливаю черновую коробку, закрывающую пенопласт по периметру (из антисептированных досок). Нижнюю доску делаю несущей (креплю хорошо и ко внешнему, и к внутреннему бетону). Окно опираю через подкладки на эту нижнюю доску. Плюс пластины разумеется...

 

У способа есть существенный недостаток - это дороже, чем "просто так".

 

Давайте послушаем, что посоветуют другие форумчане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

такое решение опробовали мои знакомые:

Под опорные колодки сделали из влагостойкой 10-слойной фанеры пластины, перекрывающие пенопласт. Остальной крепеж - анкерные пластины.

 

ЗЫ: возникли трудности - комиссия требовала доказательств, что фанера не хуже, чем антисептицированая древесина твердых пород - в ГОСТе про фанеру как-то не упомянули :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В подобных случаях поступаю так:

Устанавливаю черновую коробку, закрывающую пенопласт по периметру (из антисептированных досок). Нижнюю доску делаю несущей (креплю хорошо и ко внешнему, и к внутреннему бетону). Окно опираю через подкладки на эту нижнюю доску. Плюс пластины разумеется...

 

У способа есть существенный недостаток - это дороже, чем "просто так".

 

Давайте послушаем, что посоветуют другие форумчане.

Трудно посоветовать, что либо еще. Вроде бы вариантов больше нет? Разве, что сверлить "внутренний бетон" навстречу "наружному" , вставлять арматуру и заливать периметр. Слишком трудоемко и еще дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в чем сложности?? Если есть нормалное жесткое основание, то и блок никуда не денется, на пластины и пенить!!!!! Поверьте все будет хорошо :( главное не бояться :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в чем сложности?? Если есть нормалное жесткое основание, то и блок никуда не денется, на пластины и пенить!!!!! Поверьте все будет хорошо :( главное не бояться :megalol:

Как я понял основание тоже пенопласт. Такая ситуация очень часто, если не сказать практически всегда, возникает в новых домах. Да, старое окно ставят прямо на пенопласт, оно болтается и со стороны откосов свозит. Правильней сделать, как заметил Техдир, черновую коробку, низ доски обычно ставлю на толстые 10мм металлические пластины, что бы концы лежали на бетоне. Тут главное хорошо установить и утеплить черновую коробку, а так проблем не будет.

 

Лучше не затягивать с закрытием шва, пена быстро начинает разрушаться - желтеть, но раскрошиться она еще не скоро. Можно ее просто покрасит любой краской, и она будет нормально стоять, пока вы ее нормально не закроете. Внутри тоже пена желтее, но не разу не видел, что бы она уж сильно портилась. Я в таком случае побольше пены наливаю, верхний слой желтее, а внутри она нормальная.

Изменено пользователем otkos
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как я понял основание тоже пенопласт. Такая ситуация очень часто, если не сказать практически всегда, возникает в новых домах. Да, старое окно ставят прямо на пенопласт, оно болтается и со стороны откосов свозит. Правильней сделать, как заметил Техдир, черновую коробку, низ доски обычно ставлю на толстые 10мм металлические пластины, что бы концы лежали на бетоне. Тут главное хорошо установить и утеплить черновую коробку, а так проблем не будет.

Большое спасибо всем ответившим. Да, основание тоже пенопласт. А можно ли устанавливать окно на подставочный профиль, опирая его концы на внешнюю и внутреннюю стену? Или профиль недостаточно жесткий и будет играть?

А обязательно ли перекрывать фанерой всю опорную плоскость под окно или можно вместо опорного профиля из доски-дюймовки сделать несколько опорных "мостиков" поперек плоскость окна и стены?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо всем ответившим. Да, основание тоже пенопласт. А можно ли устанавливать окно на подставочный профиль, опирая его концы на внешнюю и внутреннюю стену? Или профиль недостаточно жесткий и будет играть?

А обязательно ли перекрывать фанерой всю опорную плоскость под окно или можно вместо опорного профиля из доски-дюймовки сделать несколько опорных "мостиков" поперек плоскость окна и стены?

Можнои из доски, но с пропиткой, и достаточно только под опорными прокладками (не меньше 100мм шириной).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можнои из доски, но с пропиткой, и достаточно только под опорными прокладками (не меньше 100мм шириной).

Но о риске продувания по "межбетонному" пространству не забывайте всё-таки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно и из доски, но с пропиткой, и достаточно только под опорными прокладками (не меньше 100мм шириной).

Дмитрий, благодарю за ответ. Пропитку не порекомендуете? А то их столько в магазине - не могут же быть все равны...

Правда, меня один знакомый установщик отговаривает от доски - от влажности будет играть и окно "прыгать" будет, расшатывая стык. Настаивает на пластинах металла, но это ж не меньше 10 мм надо при моем пролете - на мои 20 окон, по прикидкам, не один центнер листа уйдет :blink:

Обоснованно ли его мнение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но о риске продувания по "межбетонному" пространству не забывайте всё-таки...

Можно поподробнее, пожалуйста?Не очень себе представляю, где будет "входить" и "выходить" сквозняк. Через стыки между окном и откосом (откосы планирую штукатурные с силиконовым швом между штукатуркой и рамой)? Разве периметр рамы не будет запенен? Или это ненадежно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, благодарю за ответ. Пропитку не порекомендуете? А то их столько в магазине - не могут же быть все равны...

Правда, меня один знакомый установщик отговаривает от доски - от влажности будет играть и окно "прыгать" будет, расшатывая стык. Настаивает на пластинах металла, но это ж не меньше 10 мм надо при моем пролете - на мои 20 окон, по прикидкам, не один центнер листа уйдет :blink:

Обоснованно ли его мнение?

У одного знакомого установщика спросите - как он планирует бороться с "мостиком холода".

Существует множество пропиток для "тяжелых" условий работы, дерево желательно твердых сортов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно поподробнее, пожалуйста?Не очень себе представляю, где будет "входить" и "выходить" сквозняк. Через стыки между окном и откосом (откосы планирую штукатурные с силиконовым швом между штукатуркой и рамой)? Разве периметр рамы не будет запенен? Или это ненадежно?

Периметр рамы будет запенен. Надёжно, надо полагать. Но только периметр по торцу рамы! А у Вас пенопласта 18 см.

Откуда там сквозняк может появиться, точно не знаю - не строитель. Но то, что он там, иной раз, появляется - факт. Неоднократно сталкивался. Были случаи, например, когда и сквозняка как такового не было, откосы "держали", но холодный воздух-то к откосам по "межбетонному" пространству поступал. В результате грибок, плесень... Нехорошо.

И это при том, что окна были установлены правильно.

 

P.S. Ну, могут же и в бетоне какие-либо щели случиться...

Изменено пользователем Техдир
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сквозняк между внешним и внутренним бетоном могут быть - подтверждаю.

Знакомый варил решетки на окна первого этажа. От сварки загорелся пенопласт в межпанельном пространстве. Выгорело до середины третьего этажа. Другой вопрос - почему ДСК такие панели делал и кто пропустил такое рацпредложение по утеплителю. Адрес в Хабаровске могу сообщить в личку. Кстати подоконник там крепился к раме окна снизу, если можно назвать подоконником выступающий на 120-140 мм из под рамы деревянный брусок. Четверти по всему периметру проема образованы внешним слоем бетона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.